123456

Программы "МЕЛОДИЯ ДУШИ" и "МЕЛОДИЯ СЕРДЦА" в Хосписе 8 (Некрасовка) .

ЧАСТЬ 1. "Мелодия Души"

3 октября 2018 года мы отправились выступать в Хоспис 8, в составе дуэта "Елена" (наш дуэт с Еленой Седовой). Программу "Мелодия Души", с которой мы неоднократно бывали в Хосписе в прошлые годы, обновили и доработали, добавив новых весёлых, и снимающих напряжение, номеров.

Поддержка у нас в этот раз была просто замечательная - Алексей Цветков и Татьяна Григорьева, а также координаторы от фонда "Вера" - Татьяна и Елена. Они сделали все возможное и невозможное, чтобы обе наши поездки в Хоспис увенчались успехом, создав нам максимально возможные благоприятные условия для выступления(СПАСИБО!)

Программа получилась по-настоящему дуэтной, поскольку в этот раз мы с Еленой находились на сцене вдвоем практически постоянно. Лена активно и с полным вниманием поддерживала мои выходы, а я - ее. И практика показала, что такой подход оказался гораздо эффективнее для пациентов Хосписа, чем обычная концертная программа. Было однозначно заметно, что вовлечённость людей в мастер-класс и общая их увлеченность концертом была в этот раз гораздо выше, чем во все предыдущие! 
Значит, так и продолжим действовать дальше.

В программе "Мелодия Души" мы постарались расположить композиции таким образом, чтобы программа выглядела как одно целое единое событие (представление), когда одно выступление плавно переходит в другое, непрерывно удерживая внимание зрителей, комфортно и на позитивной волне вовлекая их в сам процесс. 
По ощущениям - нам это удалось. 

На следующий приезд договорились уже через месяц - пообщались с пациентами и взяли с них обещание, что они постараются дожить до следующей встречи. Говорить такие вещи в Хосписе - дело, конечно, рискованое (большинство пациентов Уходит в течение 2 недель), но я почувствовала, что, в данном конкретном случае, у меня есть возможность это сделать. Пациенты очень активно осваивали упражнения по программе "Танцуй Чтобы Жить", и я была уверена, что эти практики будут им в помощь настолько, насколько, вообще, возможно. 
Итак, вооружив всех присутствовавших хорошим настроением и полезными творческо-оздоровительными практиками, мы расстались до следующей встречи.

О ЕЛЕНЕ СЕДОВОЙ
В этот раз, как и всегда, меня очень впечатлили авторские гимны Елены Седовой: "Добро в Пути", "Зажги Другое Сердце". В этом заключается гениальность моей партнёрши по дуэту, чем не устаю гордиться, при том, что она всегда способна развеселить публику, спев веселые эстрадные танцевальные песни. Ее авторское творчество имеет особенность открывать человеческие души. Что важно - открывать без боли, без эмоционального надрыва и обрисовки какой-либо трагедии, а именно с теплом, светом, добротой. Тексты и мелодии построены так, что человек, не чувствуя негатива, надрыва - расслабляется, и начинает открываться идеям Добра. Добра без боли, без поиска выгоды, без страданий. Той естественной доброты, что есть в душе у каждого из нас от природы, с рождения.
Эти песни(я все не могу называть их песнями, поэтому называю, как чувствую "гимнами") оказывают какое-то психотерапевтическое воздействие на того, кто их слушает. 

Когда Елена начинает петь, понимаешь, что не надо никуда бежать, как мы постоянно делаем, не надо... Понимаешь, что главное в жизни - это ценность Человеческих Отношений. Да - это важно - посмотреть в глаза того, кто находится рядом с тобой прямо сейчас. Почувствовать тепло и свет в душе, улыбнуться другому человеку, согреть его этим теплом, "Зажечь Другое Сердце".

Песни Елены, благодаря их смысловому наполнению, пользуются высоким спросом на масштабных мероприятиях, открытиях и закрытиях различных фестивалей государственного уровня, причем как в наполнении программы фестивалей, так и в качестве начальных и заключительных гимнов. 
И именно благодаря тому же смыслу текста, особому построению музыки, они - самое лучшее, что можно дать пациентам таких мест, как Хоспис.

ЧАСТЬ 2. "Мелодия Сердца"

13 ноября мы, как и договаривались, снова поехали в 8-й Хоспис. С опозданием, относительно обещанного, на 10 дней. Раньше, к сожалению, не получилось. Увы, для пациентов Хосписа 10 дней - серьезный срок. Там и сутки - серьезный, значимый отрезок времени.

По предварительному созвону с координатором Хосписа от фонда "Вера", Леной Яковлевой, узнали, что несколько пациентов, действительно, сумели дожить до нашего приезда.

Но самый главный приятный момент состоял в том, что некоторые из них даже смогли снова присутствовать на концерте!

В честь этого события мы с Еленой несколько видоизменили нашу программу, доработав на этот раз ещё один наш вариант программ для Хосписа - "Мелодия Сердца".

Кроме того, я включила в программу блок из своего моноспектакля Памяти Маргариты Суворовой "Маргарита.Мелодии Любви".
Несмотря на то, что Маргариты Николаевны нет с нами уже 4 с половиной года, ее творчество, как мы с ней и договаривались, продолжает приносить пользу людям, и масштаб этой пользы год от года растет. 
Каждый раз, исполняя разные отрывки из Моноспектакля (а он построен как совместная концертная программа, как мы с Маргаритой Николаевной и планировали), я чувствую ее присутствие рядом с собой на площадке и ощущаю, что я выступаю не одна - мы выступаем Вместе. 
И в этот раз я включила наши работы уже в хосписную программу. И, надо сказать - результат был отличный! Творчество Маргариты Николаевны оказалось знакомо и близко многим пациентам, они с интересом и удовольствием посмотрели фрагмент моноспектакля.

Я поехала в этот раз с непростым состоянием здоровья - как раз начался сильнейший приступ воспаления в спине, и я с трудом двигалась выше лопаток, ощущались перепады давления и другие неприятные "спутники" остеохондроза, и, соответственно, я очень беспокоилась, насколько хорошо смогу выступить, в таком состоянии. И смогу ли вообще. 

Однако хворь, в данном случае, сработала "в плюс" - я смогла частично ощутить, что действительно чувствуют сидячие и лежачие пациенты, и проводить мастер-класс именно исходя из этих ощущений. Это был по-настоящему ценный опыт!
А Духовная помощь Маргариты Николаевны и медицинские знания Татьяны Григорьевой были мне опорой в сольных танцах. И все прошло хорошо, со спиной ничего не случилось. 

В Хосписах вообще очень сильно чувствуется присутствие Всевышнего. У меня в таких местах всегда присутствует ощущение какой-то особой поддержки, защищенности, и понимание, что здесь точно не случится ничего плохого. Поэтому я с огромной обидой и даже агрессией, честно говоря, реагирую на россказни, распускаемые многими негативно настроенными людьми, о том, что в Хосписах распространены жуткие заразные физические и духовные болезни, что люди, которым предстоит Уйти, испытывают ненависть ко всем остальным и т.д. Ничего подобного там никогда не было и нет! 


Наоборот - атмосфера тепла, душевной и Духовной близости, взаимной поддержки - это основной тон общения всех со всеми в таких местах. Там нет ничего плохого, и местным пациентом может оказаться любой человек в любой момент. Пациенты хосписов ничем не отличаются от пациентов других медицинских заведений. Единственное, что надо четко знать - это то, что лучше всего соблюдать тактичность в ряде вопросов и ехать, конечно, надо только с чистой душой. Если в душе страх, недоверие или желание самоутвердиться, либо праздное любопытство к чужому горю, тогда лучше просто не ехать, ничего хорошего из этого не выйдет. А во всех остальных случаях настроение от выступления и поездки будет очень хорошим. Солнечным, я бы сказала. Одна из хосписных программ нашего Творческого Объединения так и называется - "Солнечное настроение"! 

Всё же, вернемся к поездке. 
Самый приятный момент для нас был - действительно снова увидеть людей, присутствовавших на концерте в прошлый раз.
Однако мы не только их увидели, но и было заметно, что предыдущая наша программа им запомнилась, а практики "Танцуй Чтобы Жить" - действительно помогли!

Был такой волшебный момент во время проведения мастер - класса "Танцуй Чтобы Жить", а вести я его теперь стала не под стандартную музыку, а под живой аккомпанемент Елены Седовой - ТРИ ЛЕЖАЧИЕ ПАЦИЕНТКИ ДРУЖНО ТАНЦЕВАЛИ! В лежачем состоянии, все в соответствии с методикой "Танцуй Чтобы Жить" - при этом очень ритмично и синхронно(см видео). Определенно, в наше отсутствие люди действительно практиковались, и получили от этого пользу!

Вот это было для нас с Еленой - настоящее СЧАСТЬЕ!

Елена Седова, как всегда, была бесподобна. 
В этот раз, как и в предыдущий, мы включили в программу не только ее авторские песни, но и ее стихотворения, также оказывающие отличный психотерапевтический эффект на слушателей. И в программе снова прозвучало несколько известных поэтических работ Елены. 

Как и в прошлый раз, по словам Лены, координатора от фонда "Вера" - пациенты остались очень довольны, воодушевлены.

В дальнейших планах нашего с Еленой дуэта - записать несколько композиций с ее авторскими песнями, под которые я буду демонстрировать практику "Танцуй Чтобы Жить" для людей, вынужденных находиться в сидячем или лежачем положении, а также для пациентов без зрения и слуха. Песни Елены (даже сами звуковые волны от музыки и ее голоса), наполненные добром, светом, позитивным спокойствием, однозначно, оказывают по-настоящему психотерапевтический эффект. Поэтому они идеальны в качестве звукового и смыслового сопровождения программы "Танцуй Чтобы Жить" именно в контексте хосписов и различных реабилитационных центров. Я очень рада, что Елена разрешила мне использовать ее авторские работы для различных практик.
 
Мы создадим эти работы с целью, чтобы было что оставить пациентам после нашего уезда, для самостоятельных практик. Это должно еще по возможности улучшить качество их жизни и сделать самостоятельные занятия максимально для них эффективными. 

В заключение хочу поблагодарить самых главных людей, которые помогли нам с Еленой провести эти два проекта  - это Алексей Цветков и Татьяна Григорьева! Спасибо вам огромное за вашу помощь, доброту, поддержку, внимание к нам с Еленой и ко всем нашим проектам, созданным, чтобы увеличивать количество доброты в мире! Без вашей поддержки, моральной и физической (а это очень очень важно) и участия нам было бы во много раз сложнее реализовать эти выезды в Хоспис. Когда есть близкие люди, способные и желающие поддерживать в духовных делах - это очень дорогого стоит!